Новости социальной сферы

16.12.2016 г.

 VII Съезд некоммерческих организаций России

         VII Съезд Российских НКО состоялся с 13 по 16 декабря в Конгресс-холле РЭУ им. Г.В. Плеханова. Организатором его выступил Общенациональный союз общественных организаций». Члены Правления нашей организации приняли участие в пленарных заседаниях, семинарах и рабочих столах съезда. Главной целью съезда явились консолидация, поддержка, сотрудничество и развитие общественных институтов. Обсуждались вопросы новых этапов взаимодействия с властью, экономики некоммерческого сектора, социального проектирования, принципов работы независимого общественного регулятора в сфере финансовой, имущественной, образовательной, информационной и административной поддержки некоммерческих организаций. Были рассмотрены новейшие информационные технологии; новации в управлении НКО и многие другие вопросы.

img_3458

19.11.2016 г.

 IV Общероссийский гражданский форум

IV Общероссийский гражданский форум прошел 19 ноября с.г. в Центре Международной Торговли.  

Заявление IV Общероссийского гражданского форума

Мы, участники IV Общероссийского гражданского форума, собравшиеся в Москве 19 ноября 2016 года, обращаемся к гражданскому обществу России.

Мы констатируем, что наша страна находится в глубоком системном кризисе, который проявляется, прежде всего, в экономическом спаде, низкой эффективности государственных институтов и снижении качества жизни. Как граждане и представители институтов гражданского общества мы в полной мере осознаем и свою ответственность за происходящее.

Мы сами отвечаем за то, как устроена наша жизнь, какова атмосфера в обществе, как решаются проблемы самых незащищенных, как проходят выборы, как работают суды, полиция, муниципалитеты, поликлиники и школы, в каком состоянии достанется нашим потомкам окружающая нас природа. С каждым днем это понимание разделяет все больше россиян, становящихся таким образом гражданами в полном смысле этого слова. А граждане действуют солидарно.

Мы объединились под эгидой Общероссийского гражданского форума, чтобы не просто обсудить проблемы страны. Мы в течение года работали сообща и подготовили пакет предложений, которые сейчас выносим на обсуждение. Мы продолжим работу над этими предложениями и над их реализацией и после Форума.

Мы объединились, чтобы помогать больным, сиротам и обездоленным. И мы будем делать это активнее и эффективнее при любых обстоятельствах.

Мы объединились, чтобы сделать выборы честными, потому что от этого зависит качество работы органов власти. Проработанные нами предложения по реформированию избирательной системы могут решить эту задачу.

Мы объединились, чтобы реформировать полицию, суды и тюрьмы. Мы много лет работаем над этой задачей и знаем, что надо сделать, чтобы наши дети жили в безопасной стране, где работает Закон.

Мы объединились, чтобы организовать самоуправление и вместе решать самые насущные проблемы там, где мы живем. Мы накопили много знаний о том, как это удалось сделать в разных точках мира, и готовы предложить  программу развития местного самоуправления.

Мы объединились, чтобы знать правду и противостоять тем, кто пытается скрыть ее, ограничивая свободу распространения информации при помощи цензуры и контроля над интернетом.  Наши предложения по изменению законодательства в этой сфере подготовлены лучшими экспертами и представителями IT-бизнеса.

Мы объединились, чтобы делиться новыми технологиями улучшения нашей жизни, которые дает нам новая экономика участия. Мы знаем, как более эффективно использовать ресурсы, которые пока недооцениваются.

Мы объединились, чтобы защитить природу – леса, реки, озера, горы, недра, воздух – все, что делает возможной жизнь на Земле. Мы намерены и готовы участвовать в проектировании важных международных инвестиционных проектов, влияющих на состояние окружающей среды в России.

Мы объединились, чтобы заменить исчерпавшую себя старую модель социального государства, в центре которой само государство, распределяющее природную ренту, на новую модель, в центре которой – Человек. Это значит, что источником развития для нашей страны вместо природных ресурсов должен стать человеческий и социальный капитал — способности, таланты,  инновационные идеи и технологии, а также необходимые для его развития институты — школы, университеты, общественные объединения, выборы, местное самоуправление, средства массовой информации, суд, полиция, гражданские права и свободы.

Мы объединяемся, создаем организации, проводим семинары, школы и форумы, говорим и слышим друг друга, координируем усилия, спорим и проявляем солидарность, обучаем и учимся, предлагаем решения и добиваемся результатов. Мы действуем, потому что мы в ответе за будущее нашей страны.

Мы уверены, что изменить ситуацию в стране к лучшему может только совместная работа граждан – независимо от того, работают они в НКО, бизнесе или государственных институтах. Мы убеждены: если чиновники, бизнесмены, профессионалы некоммерческого сектора и эксперты будут рассматривать друг друга в качестве партнеров, это резко снизит вероятность политических, экономических и социальных ошибок, создаст прочный институциональный базис для развития.

Все мы – гражданское общество. Мы предлагаем диалог.

Все итоги форума на сайте https://civil-forum.ru/forums/2016/itog/

09.11.2016 г.

 Съезд семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Второй Московский Съезд семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства, открылся сегодня в Московском городском Дворце пионеров на Воробьевых горах. Были представлены Консультационные площадки: ДТСЗН города Москвы по вопросам санаторно-курортного лечения, ТСР, реабилитации, образования в КРОЦ, выплат; Департамента транспорта города Москвы по вопросам социального такси, парковки, сопровождения в Метрополитене; Департамента образования города Москвы по вопросам ПМПК, МЦКО, ГППЦ; Департамента  здравоохранения города Москвы  по вопросам лекарственного обеспечения, медицинской реабилитации, стационарной и поликлинической помощи; Москомспорта по вопросам спортивных занятий в районах и округах; Департамента культуры по программе посещения учреждений культуры, обучения в  музыкальных школах. Одна из приоритетных тем в работе съезда – утверждение Правительством РФ Концепции по ранней помощи детям и создание Службы ранней помощи в городе Москве.

Перед собравшимися родителями и представителями общественных организаций инвалидов выступили специалисты разных структур и направлений жизнеобеспечения инвалидов. Они предложили к рассмотрению инновационные региональные и зарубежные модели социальной поддержки семей с детьми-инвалидами, а так же рассказали о позитивных изменениях, произошедшие в нашем городе, и о намеченных планах  дальнейшей работы.

Руководитель нашего Общества дала интервью телепрограмме Комитета образования Москвы. Съезд продлится три дня 9 -11 ноября. С материалами съезда можно будет ознакомиться в Обществе «Наитие» по окончании съезда.  img_2673-1img_2671

img_3172img_316509.11.2016 .

Круглый стол в Общественной Палате РФ.

Сегодня в Общественной Палате РФ прошел круглый стол по теме летнего отдыха детей и семей с детьми «Итоги летнего отдыха детей и семей с детьми. Проблемы и пути их решения». Модератором данного мероприятия является член Общественной Палаты РФ Георгий Федоров. На мероприятии присутствовали члены ОП РФ, депутат ГД РФ Окунева Ольга Владимировна, представители Министерства труда РФ, Роспотребнадзора, Аппарата Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ, ведущие специалисты, эксперты и общественники Людмила Рубаник (Lyudmila Rubanik), Наталья Литвинова (Natalina Litvinova), Павел Мальков (Pavel Malkov), Владимир Шмундяк, Валерий Солянин, Иван Русанов.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГАУК МОСГОРТУР на данное мероприятие НЕ ПРИШЛИ! А нам было ЧТО у них спросить и ЧТО им сказать!!! При подготовке данного мероприятия был проведен мониторинг общественного мнения родительской общественности по итогам летней компании 2016 г. По результатам данного мониторинга были сформулированы основные проблемные вопросы, возникшие при организации летнего отдыха детей ГАУК Мосгортуром. Основные проблемы, с которыми столкнулись наши семьи:

1. Сложность в бронировании и оформлении путевок – «висит» страничка, многочасовые вылавливания, сложность в получении путевок для нескольких детей из одной семьи в один лагерь. В одну смену. При бронировании путевок для семейного отдыха – основной проблемой семей с двумя и более детей является проблема стыковки времени семейного отдыха с детьми до 7 лет и старших детей.                                                                                   2. Организация транспортных услуг, приезда и выезда . Здесь положительных примеров практически НЕТ!!! Ночные перелеты, многочасовые изнурительные ожидания детей в автобусах либо в аэропортах. При этом не всегда организован вопрос питания детей. А при ночных вылетах-прилетах возникает вопрос: «А как дальше добираться семье до дома?» Или на такси или ночью ожидать начала работы общественного транспорта. Вопрос медосмотров – при посадке в автобус и при приемке в лагерь – а для чего тогда вообще нужны медсправки? ( при этом есть случаи когда дети возвращались домой со вшами!!!)                                                                                                   3. Параллельно возникает вопрос – расчетов дней заездов-отъездов, когда началом смены числится дата (с ночной дорогой), а фактически дети заезжают в лагерь только на следующий день. Более того – наслоение смен друг на друга делает практически формальной санобработку помещений между сменами. В данном случае я считаю тут есть что проверить органам прокурорского надзора.                                                                                                                         4. Санитарно-эпидемиологическое состояние лагерей отдыха                                     5. Качество питания. И как результат продовольственные ларьки и магазины, торгующие на территории лагеря либо в шаговой доступности от лагеря по чрезмерно завышенным ценам и в ассортименте которых в основном присутствуют продукты явно не способствующие оздоровлению детей ( Кола, Ролтон и т.п.). Кем утверждается ассортимент продукции и ценообразование? Здесь возникает вопрос — А ГДЕ КОНТРОЛЬ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ????             6. Стоимость дополнительных услуг – экскурсий и т.д. на территории лагерей явно завышены.                                                                                                                                           7. Досуговые и спортивные мероприятия – кем утверждаются данные программы и соответственно кем контролируются?                                                            8. Кадры – подготовка вожатых.                                                                                                       9. Воровство, наличие посторонних лиц на территории лагеря и т.д.                                       10. Грубость со стороны сотрудников Мосгортура («уговаривание недовольных родителей», черные списки, блокирование отзывов в соцсетях, хамство по телефону и при личных беседах) – это все имеет место быть, несмотря на то, что сотрудники Мосгортура, получают свою зарлату практически из средств налогоплательщиков, т.е. тех самых родителей.        11. Оформление страховки на каждого ребенка. Данной информации в свободном доступе нет.                                                                                                                   Только в Москве около 300 тысяч детей из социально незащищенных семей, которым необходимо обеспечить места в лагерях и которые являются основными потребителями услуги «Мосгортура». Путевки в летние лагеря вне города для льготников бесплатно предоставляются один раз в году, соответственно ребенок-льготник может поехать в лагерь бесплатно только на 1 смену, а 2 оставшиеся смены ему проводить негде. Поэтому помимо летнего отдыха вне города остается актуальным еще и вопрос организации летнего отдыха в городе. Также составлен перечень «проблемных» лагерей. Из собранной информации совершенно очевидно, что ГАУК Мосгортур явно не справляется с вверенными ему обязанностями. На данном рынке предоставления услуг должна быть здоровая конкуренция, необходимо упразднить монополию Мосгортура и необходимо государственное регулирование ценообразования на данные услуги. По итогам данного круглого стола подготовлена резолюция, а родительской общественностью собираются подписи. Дополнительная информация будет опубликована позже.

25.10.2016 г.

Уважаемые родители!

Ко Дню матери через ЦСПСиД будут раздавать сладкие подарки малообеспеченным семьям.                                                                                                                                                                 Вниманию тех, кто получает выплаты на детей. Если Вы забыли подтвердить льготу, обязательно сходите в МФЦ и подтвердите.

24.10.2016 г.

 Внимание! Путёвки!

Уважаемые родители!

С 20 октября 2016 г. на Портале государственных и муниципальных услуг города Москвы будет размещено более 4 000 путевок на декабрь 2016 года и январь 2017 года в детские оздоровительные лагеря для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в возрасте от 7 до 17 лет включительно за счет средств федерального бюджета.
Путевки на отдых и оздоровление, полностью оплаченные за счет средств федерального бюджета, будут предоставлены в Московскую область, Среднюю полосу России и Черноморское побережье.
Кроме того, путевки за счет средств федерального бюджета в детские лагеря будут предоставляться детям, которые уже воспользовались путевкой на отдых и оздоровление за счет средств бюджета города Москвы и федерального бюджета в период летних каникул.
Если Вы являетесь родителем (законным представителем) ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, то Вы можете подать заявление на предоставление путевки на отдых и оздоровление в детские оздоровительные лагеря:
— через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы;
— на бумажном носителе при личном обращении в Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «Московское агентство организации отдыха и туризма» (ГАУК «МОСГОРТУР»).
Заявления на бумажном носителе в ГАУК «МОСГОРТУР» принимаются по адресу: город Москва, переулок Огородная Слобода, д. 9, стр. 1, с 8:00 до 20:00 (ежедневно).
Обращаем Ваше внимание, что подача заявления в ГАУК «МОСГОРТУР» не гарантирует предоставление путевки на отдых и оздоровление в желаемые время и место отдыха.
В целях ускорения сроков рассмотрения заявления, Вы можете прикрепить электронные копии (электронные образы) документов, в том числе удостоверяющих личность заявителя, личность ребенка, подтверждающих льготную категорию ребенка и другие.
С подробным порядком организации в 2016 году выездного отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Вы можете ознакомиться в приказах Департамента культуры города Москвы от 9 июня 2016 г. № 399 и от 3 марта 2016 г. № 130.
Департамент культуры города Москвы и ГАУК «МОСГОРТУР» делают все возможное для организации комфортного и безопасного отдыха юных москвичей.

14.10.2015
В Управлении социальной защиты населения Юго-Западного административного округа 14 октября с.г. состоялась встреча руководителей УСЗН, районных РУСЗН и ЦСО, руководителей общественных организаций и населения округа из числа льготных категорий. Обсуждались вопросы социальных льгот, дополнительного образования, физкультуры и спорта и другие, наиболее интересовавшие участников. В связи с большим количество вопросов, связанных с материнским капиталом и возможностью бесплатного посещения кружков и студий для многодетных семей, было принято решение пригласить на следующую встречу руководителя Главного Управления по ЮЗАО Пенсионного Фонда, руководителей других окружных управлений и директора Московского Дворца пионеров на Воробьевых горах. Следующая встреча с населением (родителей детей-инвалидов, родителей многодетных семей, инвалидов и ветеранов войны и труда) состоится 19 декабря с.г. в УСЗН по адресу: ул. Большая Черемушкинская, д. 32, корп. 2 (проезд ст. метро Академическая). Приглашаются все желающие.

05.10.15
5 октября в Москве впервые прошел Первый Московский Съезд родителей детей-инвалидов, в котором участвовало свыше тысячи человек. Среди участников – родители детей-инвалидов, представители некоммерческих организаций Москвы и России, представители органов исполнительной и законодательной власти города, члены Общественной палаты города Москвы.
Обсуждались вопросы здравоохранения, медико-социальной экспертизы, образования, реабилитации, отдыха и оздоровления, доступной среды, трудоустройства, психологической помощи. Подробности смотрите на сайте:
http://neinvalid.ru/pervyiy-moskovskiy-sezd-roditeley-detey-invalidov-ne-dolzhnyi-roditeli-stanovitsya-bortsami/

В рамках благотворительной программы «Дети Москвы — Детям Донбасса» и в преддверии нового учебного года ГБУ МДОО организует сбор гуманитарной помощи по адресу улица Винокурова, д. 2

28.07.15
В Отделе по работе с НКО в ЮЗАО ГБУ МДОО по адресу улица Винокурова, д. 2 28 июля 2015 года прошел Круглый стол «Сопровождение приёмных семей — необходимое условие успешного воспитания приемных детей». Организаторы: представители СО НКО и Общественных объединений города Москвы. С приветственным словом выступила президент Фонда помощи детям-сиротам «Солнечный круг» — Бахмина И.М.
С докладом по тематике Круглого стола выступила социальный педагог по сопровождению приемных детей ЦСО «Алые паруса» — Щербакова Н.И.

20.06.15
В ГБУ Московский Дом общественных организаций 25 июня 2015 года по адресу: г. Москва, 4-й Вешняковский проезд, д. 1, корп. 1 состоялся Круглый стол «Социальные услуги СО НКО в культурном и образовательном пространстве Москвы» с целью систематизации, аккумулирования и тиражирования лучших технологий и практик социально ориентированных некоммерческих организаций и обсуждения эффективности практики сотрудничества Департамента культуры города Москвы с Со НКО; социальный заказ Департамента культуры города Москвы СО НКО (содержание социальных услуг жителям Москвы); опыт СО НКО по подготовке к оказанию социальных услуг населению города Москвы.

09.04.15
Комиссия по здравоохранению Общественной палаты города Москвы провела общественные слушания по теме: «Выполнение государственных гарантий в области лекарственного обеспечения и обеспечение средствами медицинского назначения населения города Москвы в современных экономических условиях».
В мероприятии обсудили следующие вопросы:
1. Право на лекарство: лекарственное страхование.
2. Контроль качества, безопасности и стоимости лекарств.
3. Общие проблемы лекарственного обеспечения.
4. Поиск возможностей устранения барьеров на пути необходимого лекарства к пациенту. Как исполнить стандарт лечения при наличии перечней.
5. Выявление наиболее болезненных точек в системе лекарственного обеспечения в городе Москве.
6. Определение основных контуров системы лекарственного обеспечения в интересах пациентов.
Участниками общественных слушаний были представители Департамента здравоохранения города Москвы, Комитета общественных связей города Москвы, депутаты Московской городской Думы, члены Общественной палаты города Москвы, представители Территориального органа Росздравнадзора по городу Москве и МО, Московской федерации профсоюзов, народной экспертизы ОНФ, общественных советов при органах исполнительной власти города Москвы, общественных организаций в области здравоохранения и формирования здорового образа жизни.